RECETAS TÍPICAS EN EL
MUNDO DE LA REPOSTERÍA
En este recetario de repostería encontrarás instrucciones
fáciles para preparar postres de diferentes países, el sabor no tiene límites
ni fronteras ¡pruébalos todos!
• Repostería Francesa: Creme Bruleé: Es uno de los
postres franceses más famosos, está preparado a base de nata, vainilla y azúcar
caramelizada. El primer registro que se tiene de este postre está en el libro “Nouveau
cuisinier royal et bourgeois de François Massialot” del año 1691,
traducido como “el nuevo cocinero real y burgués de François Massialot”, este
libro también incluía diferentes recetas de la cocina francesa
tradicional.
Este postre requiere de 3 técnicas culinarias que deben
llevarse a cabo con precisión: la cocción de los ingredientes, el horneado y la
caramelización
INGREDIENTES
- 470 ml de leche entera;
- 1 pieza de vaina de vainilla;
- 6 piezas de yemas de huevo, y
- 2 grsde sal
ELABORACIÓN PASO A PASO:
- Quita las semillas de la vaina de vainilla con un cuchillo mondador.
- En una olla no reactiva (una olla que sea de acero inoxidable, vidrio, arcilla o metal esmaltado), coloca la leche y agrega la mitad del azúcar, la sal y la vaina de vainilla, posteriormente hierve la crema y retirala del fuego.
- En un tazón, combina las yemas junto con la mitad del azúcar y mezcla con un batidor de globo hasta obtener un color pálido, después agrega un tercio de leche caliente sin dejar de batir, de esta forma evitarás que se coagulen las yemas.
- Agrega la mezcla de las yemas con la leche de la olla e incorpora perfectamente.
- Pasa la mezcla por un colador hacia un tazón limpio y utiliza una espumadera o cuchara para quitar las burbujas de la superficie, así evitaras las impurezas o burbujas.
- Reparte la mezcla en cuatro recipientes individuales y colócalos dentro de una charola, después añade agua caliente a la charola con el propósito de que los moldes queden sumergidos hasta la mitad, cúbrela con aluminio y llevala al horno.
- Hornea durante 40 minutos aproximadamente o hasta que, al mover el molde, únicamente el centro de la crema tenga un movimiento ligero.
- Una vez terminada la cocción, retira los moldes de la charola, enfría, cúbrelos con papel film y refrigera al menos durante 3 horas, después esparce una capa delgada de azúcar en la superficie de cada molde.
CHEESECAKE DE YOGUR Y MORAS
Ingredientes
- Para 12 unidades
- Moras150 g
- Azúcar15 g
- Queso crema280 g
- Leche30 ml
- Yogur griego125 g
- Azúcar glasé80 g
hacer este cheesecake de yogur y moras es muy sencillo de preparar
- Tiempo total15 m
- Elaboración15 m
Lavamos bien las moras, sobre todo si son
silvestres y las hemos cogido nosotros de las zarzas. Las secamos bien dejando
que escurran toda el agua y extendiéndolas sobre papel absorbente.
Guardamos para utilizar en esta o cualquier otra elaboración o, incluso, para
congelarlas.
Ponemos las moras en un cacito y agregamos
una cucharada de agua y el azúcar granulado. Cocemos a fuego muy suave durante
10 minutos, removiendo y aplastando con un tenedor de vez en cuando para
que se rompan un poco. Retiramos del fuego y dejamos atemperar.
Mezclamos el queso crema con el yogur, la leche y el azúcar glas. Recomendamos no agregar todo el azúcar de golpe sino en varias tandas, para así poder ajustar el punto de dulzor a nuestro gusto. Incorporamos las moras, removemos ligeramente y vertemos en vasitos de chupito. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
POSTRE TRES LECHES
INGREDIENTES
- Para 8 personas
- Harina de trigo65 g
- Huevos3
- Azúcar70 g
- Levadura química3 g
- Sal un pellizco
- Leche condensada75 g
- Nata líquida100 g
- Leche evaporada125 g
- Clara de huevo a temperatura ambiente (para la cobertura de merengue)60 g
- Azúcar (para la cobertura de merengue)33 g
- Agua (para la cobertura de merengue)25 g
- Canela molida para decorar
- Cómo hacer pastel, tarta o torta tres leches
Tiempo total1 h
- Elaboración20 m
- Cocción40 m
Separamos las claras de las yemas y batimos
las primeras con unas varillas eléctricas. Cuando empiecen a tomar cuerpo
añadimos el azúcar, poco a poco y continuamos batiendo hasta que estén bien
firmes. Añadimos las yemas, de una en una y sin dejar de batir hasta
que estén bien incorporadas.
A continuación añadimos la harina, la sal y
la levadura química tamizadas. Removemos suavemente con una lengua o espátula
de silicona y con movimientos envolventes, de abajo a arriba, para
que la mezcla no baje.
Rellenamos un molde desmoldable de 18
cm, con la base forrada de papel vegetal. Alisamos la superficie con el dorso
de la espátula. Cocemos en el horno, precalentado a 175 ºC con calor arriba y
abajo, durante 25 minutos aproximadamente.
Dejamos atemperar antes de pinchar el
bizcocho por toda la superficie con un objeto punzante (palillo, brocheta,
cuchillo fino, etc) para que absorba la mezcla de tres leches mucho mejor.
Para la mezcla de
tres leches batimos la leche condensada con la nata líquida y la leche
evaporada. Añadimos esta mezcla al bizcocho, poco a poco y ayudándonos de una
cuchara para extenderlo por la superficie y que el bizcocho quede bien calado
por todos lados.
Cubrimos el molde con
papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas, mejor
si es toda la noche. Al día siguiente desmoldamos y decoramos al gusto. En
este caso lo hemos cubierto de merengue italiano y canela molida, pero también
se puede decorar con chantilly o dejar tal cual.
PASTEL CON UVAS PASAS AL RON Y CHOCOLATE
INGREDIENTES
- Harina dos tazas
- Azúcar una taza
- Huevo3
- Polvo para hornear 2 cucharaditas
- Sal una pizca
- Uva pasa150 g
- Ron añejo media taza
- Chocolate con leche100 g
- Crema dos cucharadas
- Coco rallado una cucharada
- Mantequilla dos cucharadas
Cómo hacer Pastel con uvas pasas al ron y
chocolate
- Tiempo total55 m
- Elaboración55 m
Antes de hacer la receta tenemos que poner
las uvas pasas en la taza de ron añejo y dejarlas de una a dos horas
como mínimo. Si pueden dejarlas toda la noche anterior, es mejor aún. Ahora
vamos a mezclar los huevos con el azúcar y a ponerles luego la
harina, el polvo para hornear y la pizca de sal. Batimos todo con batidora
eléctrica y agregamos la leche poco a poco. Para terminar añadimos las uvas con
el ron y volvemos a mezclar bien todo.
Vamos a engrasar un molde redondo con
mantequilla y vertemos la masa del pastel. Ponemos en el horno previamente
calentado, a 180ºC, por 40 minutos. Mientras tanto vamos a derretir el
chocolate con la crema ácida. Cuando saquemos el pastel del horno lo recubrimos
con el chocolate derretido y espolvoreamos el coco rallado. Pueden comer
este pastel con uvas pasas al ron y chocolate tibio o frío con un
poco de helado de vainilla. Si lo prefieren pueden también disfrutarlo con un
rico café fresco o un té negro. Este pastel es perfecto como postre o para
compartirlo en la tarde