f Repostería: INGREDIENTES FUNDAMENTALES

Menú

INGREDIENTES FUNDAMENTALES

 

INGREDIENTES FUNDAMENTALES DE LA REPOSTERÍA

Existen tres ingredientes fundamentales en la repostería y la panadería, nos referimos a los huevos, los lácteos y las grasas; estos elementos son diferentes entre sí, al igual que las recetas para las que se utilizan y los resultados que se obtienen, por esta razón tenemos que profundizar un poco más en todas sus características.


-Huevos: Los huevos se aplican en panadería y pastelería como parte de las recetas o como componentes primordiales de ciertas preparaciones como soufflés y merengues, esto se debería a las proteínas que tiene la clara del huevo, en la situación de los merengues se necesita integrar viento a medida que batimos las claras de huevo con sacarosa. Adicionalmente, el huevo además sirve para hacer un pegamento natural que nos funcione al instante de guisar, debido a que tiene una gigantesca capacidad de juntar los componentes.
-Lácteos: Los lácteos están conformados por un grupo enorme de ingredientes entre los que se incluyen los quesos, las cremas, la mantequilla y otros productos. La leche materna es el primer alimento que consumimos en la vida, conforme crecemos, lo reemplazamos por leche de vaca o leche vegetal, lo que demuestra la enorme importancia de los lácteos en la nutrición, por este motivo se ha dedicado tanto tiempo y esfuerzo en las diferentes presentaciones de los lácteos como los quesos, los yogures y las cremas de múltiples sabores y consistencias. Los componentes de la leche que nos interesan a los profesionales son: las grasas, la caseína y la lactosa.

 -Las grasas: La leche cruda contiene grasa, esto podemos comprobarlo al dejar la leche dentro de una tina por unas horas, pues debido a la repulsión que existe entre el agua y el aceite, las grasas de la leche ascienden y se concentran en la superficie para convertirse finalmente en un líquido viscoso conocido como crema.

• Caseínas: La leche contiene proteínas muy resistentes al calor conocidas como caseínas, estas son capaces de aguantar temperaturas de hasta 150° c, característica que nos permite fabricar leches evaporadas o leches en polvo por medio de diversos sistemas de pasteurización. Estos ingredientes se usan mucho en repostería.

• Lactosa: Se denomina lactosa al azúcar natural que se encuentra en la leche y actualmente se utiliza para preparar panes, pasteles y postres. Es un componente que debemos tener en cuenta en la repostería, ya que hay personas que pueden ser intolerantes a la lactosa, lo que provocará que no puedan digerir nuestros postres.

Existen diferentes tipos de leche que se utilizan en repostería, estas son:

Leche entera: Término utilizado para referirnos a la leche cruda, es decir la leche recién horneada o en su estado natural.

Leche descremada: Al separar la crema de la leche, se obtiene un lácteo con 1-2% de contenido de materia grasa, el cual con  métodos más modernos de separación, puede bajar a 0.1-0.5% de materia grasa.

Leche evaporada: Es leche entera que se ha reducido a la mitad por evaporación, de ahí su nombre.

Leche condensada: Leche con alto contenido en azúcar añadida, por este motivo no necesita esterilizarse.

Leche en polvo: Polvo de leche que se diluye con agua para formar un líquido, es posible crearla gracias a la resistencia que tienen las proteínas lácteas a las altas temperaturas.


-Grasas y aceites: Estos elementos aportan textura, humedad y sabor a las preparaciones, por lo tanto serán un elemento indispensable en tus recetas, para comprenderlo mejor, podemos decir que los lípidos se dividen en dos grupos: los aceites y las grasas. Los aceites se diferencian porque se extraen de fuentes vegetales y suelen ser líquidos, mientras que las grasas pueden ser productos de origen animal o vegetal que si se encuentran a temperatura ambiente, son capaces de adquirir un estado semisólido parecido al gel. Ahora que conoces los tres ingredientes fundamentales de la repostería, es importante que sepas identificar en qué momento el huevo, los lácteos y las grasas se encuentran en óptimo estado, pues de esto dependerá que preparemos alimentos de calidad para nuestros clientes.

Importancia de la masa en la repostería

Ahora hablaremos de otro aspecto igual de importante, nos referimos a las masas y harinas, estas representan los ladrillos con los que construiremos una gran diversidad de postres y platillos dulces, entre los que se encuentran las galletas, los pasteles, los panes, los pies y muchos productos más. Las harinas se pueden clasificar por: 

   ·         El tipo de cereal

    ·     Molienda y cernido, y

     ·         Cantidad de proteína.

Por otra parte, las levaduras y agentes leudantes sirven para la fermentación, estos productos pueden ser tanto naturales como químicos y nos ayudan a obtener diferentes masas de gran calidad, también nos posibilitan delimitar ciertas características como su aroma, textura, volumen y migajón. La fermentación de las harinas ocurre cuando la levadura comienza a consumir los azúcares (glúcidos) que contiene naturalmente, esto produce la formación de dióxido de carbono (gas CO2) y alcohol, lo que permite que la masa se hinche y adquiera volumen. Sin este procedimiento sería imposible la formación del migajón y corteza crujiente de los panes.

TIPOS DE SABORES DE PASTELES

La ocasión, lugar, gustos y preferencia son las características principales para seleccionar y trabajar en un sabor determinado de pastel. Por más fácil o básico que pueda parecer este elemento en la repostería, la cierto es que la decisión correcta es capaz de influir directamente en la aceptación y recepción del pastel.

Para comenzar a conocer los diversos tipos de sabores de pasteles, es importante contar con un pan o bizcocho de buena consistencia y con un sabor en específico. A partir de este factor, se podrá ahondar en la diversidad de sabores que existen dependiendo de su ingrediente principal, este puede ir desde las esencias básicas de la repostería como el chocolate, vainilla, fresa, caramelo, entre otros, hasta las frutas y licores como la zanahoria, la manzana, el ron y la frambuesa.

                                          ¿QUE ES LA REPOSTERÍA?   La repostería es un oficio que se ocupa de elaborar y ornar dulces, com...