EQUIPOS BÁSICOS NECESARIOS EN REPOSTERÍA
Los hay de metal o de plástico. Foto 1 y 2.
Son muy útiles ya que se puede batir muy bien con ellos y nos evitamos ensuciar
más cosas ya que lo único que utilizamos es el batidor. Esto es importante,
sobre todo cuando estamos solos en la cocina y toda la tarea recae sobre
nosotros.
Para batidos más intensos contamos con la
batidora eléctrica familiar que bate bien, sin exigirle demasiado ya que la
fuerza de su motor no es excesiva.
Suficiente para uso familiar. Foto1.
Cuando tenemos que utilizar una batidora
que tenga suficiente fuerza y capacidad para soportar largos batidos, están las
batidoras de más potencia llamadas planetarias que nos facilitan muchísimo ya
que en menos tiempo nos forma más volumen a la vez que amasa, otorgándole a la
masa una textura más liviana al introducir durante el batido mayor cantidad de
aire. Destacamos que si bien tiene mucha más potencia nos estamos refiriendo
siempre a uso familiar y no industrial.
Foto 2. Algo que es fundamental son los medidores
de taza y de cucharas. Las tazas vienen en grupos de 4 o 6 y cada una
representa una cantidad de gramos (que se aproximan casi a la realidad) y para
quienes no tienen balanza, son de gran utilidad tanto para medir sólido como
líquido. Foto3. Vienen de materiales varios como plástico,
loza, vidrio y silicona.
Vienen de materiales varios como plástico,
loza, vidrio y silicona.
Si nos preguntasen por el método ideal para
medir los ingredientes, diríamos que es la balanza digital, foto 1, ya que en
repostería las medidas exactas son lo que cuenta.
Pero las tazas medidas y las cucharas son realmente una solución para quienes
no la tienen.
También hay jarras medidoras de vidrio o de
plástico foto 3, donde en un costado marcan con líneas y números los gramos
(cuando son sólidos) y los centímetros cúbicos cuando son líquidos. Pero no las
consideramos tan precisas como las tazas medidas.
Es imprescindible contar dentro de nuestro equipo con espátulas de gomas ya que con ellas podemos retirar toda la preparación que se encuentra en un recipiente sin desperdiciar nada. Por algo también la llaman la miserable ya que no deja opción de que alguien pueda siquiera probar algo, ya que el recipiente queda totalmente limpio. También están las espátulas de siliconas, flexibles y de más larga duración ya que no se agrietan y son a prueba de calor. Se pueden lavar en el lavavajilla. Contar con tres de diferentes tamaños es lo ideal, grande, mediana y pequeña, de lo contrario con una de mango largo y otra normal nos podemos arreglar. Las que dan resultado son las que están hechas con siliconas en primer lugar y de goma en segundo. Las de plástico no son recomendables, no dan el mismo resultado. Foto 1 Las espátulas de metal (acero inoxidable) de diferentes formas es otro elemento indispensable que nos ayuda cuando rellenamos o decoramos una torta. Foto 2. Nos ayuda a alisar fácilmente el relleno o el baño, dejándolo parejo. Foto 3
Muy útil son las rejillas, de ser posible de dos o tres tamaños que nos permite apoyar lo que realizamos, apenas salido del horno. Estas resultan de gran utilidad, ya que ayudan a que el producto se enfríe más rápido y en forma pareja. Ya sea una torta o galletitas etc. foto 1. Otro utensilio práctico y necesario son las cucharas tanto de madera como metálicas que nos ayudan a mezclar el líquido mientras se está cocinando, impidiendo que se pegue al recipiente, por ejemplo. O a revolver mientras estamos agregando los ingredientes para realizar una receta. Son muchas las oportunidades en que suelen sernos útiles. Foto 2.
Con el mismo material que las espátulas
(acero inoxidable) contamos con lo que se llama la pala de torta que nos ayuda
en el momento de cortar la torta a apoyar el trozo y servirlo en los platos.
Foto 3
La batidora planetaria, muy útil en
repostería. Nos permite un batido más intenso y más extenso, mayor volumen en
menor tiempo, y sin problema de que el motor pueda recalentarse. Además nos
permite preparar las masas de levadura batiéndolas con la lira o el gancho
dejando la masa más aireada. Foto 1.
Moldes para galletitas con motivos
infantiles que resultan tentadores para los niños. Foto 2.
Otro modelo de tazas medidas y cucharas
medidas, todas nos brindan la misma utilidad. Foto 3.